Optimización de imágenes: Mejores prácticas para el peso y las dimensiones en un sitio web

Modificado el Tue, 23 Jan 2024 a las 09:36 AM

TABLA DE CONTENIDOS

Introducción:

La optimización de imágenes es una parte crucial del diseño web moderno. Al encontrar el equilibrio adecuado entre calidad visual y rendimiento de carga, puedes ofrecer una experiencia óptima a los usuarios de tu sitio web. En este artículo, exploraremos las mejores prácticas para el peso y las dimensiones de las imágenes en un sitio web, basadas en datos y recomendaciones.

Dimensiones:

Las dimensiones de las imágenes tienen un impacto significativo en la visualización y la velocidad de carga de tu sitio web. Según datos y estadísticas recopilados, recomendamos las siguientes dimensiones para diferentes tipos de imágenes en un sitio web:

1. Imágenes de encabezado o banner: Se sugiere utilizar dimensiones de alrededor de 1200 x 675 píxeles para garantizar una visualización óptima en la mayoría de los dispositivos y pantallas.

2. Imágenes de artículos o contenido principal: Recomendamos dimensiones de alrededor de 800 x 600 píxeles para mantener una buena calidad visual sin comprometer demasiado la velocidad de carga.

Estas dimensiones son solo pautas generales y pueden variar según tus necesidades específicas. Es importante tener en cuenta el diseño y la disposición de tu sitio web al determinar las dimensiones exactas de las imágenes.

Peso:

El peso de las imágenes tiene un impacto directo en la velocidad de carga de tu sitio web. El peso ideal para las imágenes en un sitio web debe ser lo más ligero posible sin sacrificar la calidad. Generalmente, se recomienda que las imágenes no superen los 200 KB.

Es importante recordar que Medios CMS optimiza automáticamente las imágenes subidas al sistema, convirtiéndolas al formato WebP, conocido por su eficiencia en términos de calidad y tamaño. Esto significa que puedes subir imágenes de un tamaño ligeramente mayor, y el sistema se encargará de optimizarlas.

Considera el Encuadre en tus Fotografías:

Cuando captures imágenes o elijas ilustraciones para tus artículos, asegúrate de seleccionar un encuadre con un margen suficiente. Esto permitirá a los sistemas adaptar la imagen sin perder detalles esenciales.

Ejemplo Adecuado: En el gráfico siguiente, observa cómo la información clave y las personas están centradas. Esto brinda flexibilidad a los sistemas para enmarcar la imagen en diferentes contextos.

Ejemplo Inadecuado: En el gráfico siguiente, nota cómo la información esencial está demasiado cerca de los bordes. Esto podría resultar en recortes no deseados en ciertos contextos.

Formato:

El formato de imagen adecuado también es importante para optimizar el peso y la calidad. Aquí están algunas recomendaciones basadas en datos:

1. Para fotografías y imágenes con una amplia gama de colores, el formato JPEG es ampliamente utilizado debido a su capacidad de compresión sin pérdida significativa de calidad. Ajusta la configuración de compresión para equilibrar el tamaño del archivo y la calidad visual.

2. Para imágenes con elementos gráficos, logotipos o transparencias, el formato PNG es una buena opción. Ofrece una alta calidad visual y la capacidad de mantener la transparencia en los elementos.

3. Considera utilizar el formato WebP. WebP es un formato de imagen moderno que ofrece una alta compresión sin pérdida significativa de calidad.

Beneficios del formato WebP

En Medios CMS, tienes la capacidad de activar la conversión de imágenes al formato WebP de manera sencilla. Al utilizar el formato WebP, puedes aprovechar sus ventajas de compresión y calidad visual para optimizar el rendimiento de tu sitio web.

La conversión automática a WebP en Medios CMS se realiza durante el proceso de carga de imágenes. Cuando subes una imagen en un formato compatible (como JPEG o PNG), el sistema puede convertirla automáticamente a WebP. Esto significa que, aunque subas imágenes en otros formatos, como JPEG o PNG, Medios CMS las convertirá a WebP para aprovechar las ventajas de este formato moderno y eficiente.

La conversión a WebP tiene varios beneficios. En primer lugar, el formato WebP ofrece una compresión superior a otros formatos de imagen sin pérdida significativa de calidad visual, lo que reduce el peso de los archivos y mejora la velocidad de carga de tu sitio web. Además, al utilizar WebP, puedes ofrecer una experiencia visual de alta calidad en navegadores y dispositivos que admiten este formato.

Activar la conversión automática a WebP en Medios CMS es simple. Busca la opción de activar la conversión a WebP en Configuración >Avanzada y asegúrate de habilitarla. Una vez activada, todas las imágenes que subas a partir de allí al sitio serán convertidas a WebP de manera automática, optimizando así su rendimiento.

Aprovechar la conversión automática a WebP en Medios CMS es una excelente manera de optimizar el rendimiento de tus imágenes y mejorar la velocidad de carga de tu sitio web, brindando así una experiencia de usuario más satisfactoria.