Guía de Comprensión y Manejo de Errores de Google Search Console y Alcance del Soporte de Medios CMS

Modificado el Sun, 31 Dec 2023 a las 02:38 PM

TABLA DE CONTENIDOS

Google Search Console y su Interacción con Medios CMS

¿Qué es Google Search Console?

Google Search Console es una herramienta gratuita ofrecida por Google que ayuda a los propietarios de sitios web a monitorear y mantener la presencia de su sitio en los resultados de búsqueda de Google. Proporciona información valiosa sobre el tráfico de búsqueda, el rendimiento del sitio, y los problemas que podrían afectar la visibilidad del sitio en Google.

Interacción General con Sitios Gestionados por Medios CMS

Aunque Medios CMS proporciona una plataforma robusta y flexible para la gestión de contenido en línea, es importante entender cómo este contenido se muestra y se rastrea en los motores de búsqueda. Google Search Console juega un papel crucial en este aspecto, ofreciendo insights sobre cómo Google ve e indexa las páginas de tu sitio. Sin embargo, es fundamental reconocer que Medios CMS y Google Search Console operan de manera independiente; Medios CMS se centra en la gestión de contenido y la funcionalidad del sitio, mientras que Google Search Console se enfoca en el rendimiento del sitio en el ecosistema de búsqueda de Google.

Objetivos de esta guía: Comprensión y Autonomía

Esta guía está diseñada para equiparte con el conocimiento y las herramientas necesarias para entender y abordar los errores comunes reportados por Google Search Console. Nuestro objetivo es proporcionarte una comprensión clara de cómo estos errores pueden surgir y cómo pueden ser resueltos, muchas veces por tu cuenta, sin necesitar intervención directa del equipo de soporte de Medios CMS.

Clarificación del Soporte de Medios CMS

Además, queremos clarificar el alcance del soporte que ofrece Medios CMS. Mientras estamos comprometidos a asegurar que nuestra plataforma funcione sin problemas y sea intuitiva, es crucial entender que ciertos aspectos, especialmente aquellos relacionados con herramientas y plataformas externas como Google Search Console, pueden estar fuera de nuestro ámbito de soporte directo. Esta guía te ayudará a diferenciar entre estos elementos para que puedas gestionar tu sitio de manera más efectiva y eficiente.

Errores Comunes de Google Search Console

Errores 404 (Not Found)

Un error 404 ocurre cuando Google intenta acceder a una página de tu sitio web que no existe. Esto puede suceder cuando un contenido ha sido eliminado o cuando el enlace a la página es incorrecto.

Solución: Si eliminaste contenido intencionalmente no debes realizar acción alguna, Google entiende que el código 404 indica que la página fue eliminada y eventualmente dejará de mostrar el error.

El error 404 no es crítico y está documentado dentro de la ayuda de Google como un problema menor que no requiere intervención del usuario.

Siempre revisa la documentación de Google Search Console para más información. Por ejemplo: https://support.google.com/webmasters/answer/2445990?sjid=7292712210883288580-SA

Excluida por Etiqueta Noindex

Esta etiqueta indica a Google que no indexe una página específica. Aunque puede ser útil para páginas que no deseas que aparezcan en los resultados de búsqueda, su uso indebido puede resultar en menos contenido indexado de lo deseado.

Medios CMS aplica la etiqueta noindex automáticamente a páginas irrelevantes para el SEO, por ejemplo, la página de administración o login, sin embargo, el usuario puede manipular las etiquetas index de todas las demás páginas del sitio para una administración completa de la visibilidad deseada en buscadores.

Solución: Asegúrate de que solo las páginas que realmente no quieres que se indexen tengan la etiqueta noindex. Ingresa a Panel Principal >Artículos y verifica que las páginas tengan activa la opción índex. Corrobora que la opción esté activa en páginas, etiquetas y categorías.

Página con Redirección (Códigos 301)

Una redirección 301 indica que el contenido de una página se ha movido permanentemente a una nueva URL. Es común después de reestructuraciones de sitio, migraciones o cambios en la URL.

Las redirecciones son normales y útiles, y no es un error sino una consecuencia lógica que indica que una URL ahora apunta hacia otra URL de forma permanente. Aunque Google Search Console lo determine como un error, en realidad no lo es.

La mejor forma de entender esta situación es de la siguiente manera.

• Google Search Console indica un error: "Página con redirección. Estas páginas no se indexan ni aparecen en Google". El mensaje es correcto. La URL no debe ser indexada porque redirige hacia otra URL. La página que sí debe ser indexada es la URL de destino.
  • En Google Search Console haz clic sobre uno de los ejemplos marcados como URL con redirección. Luego haz clic sobre Inspeccionar URL. Ahora haz clic sobre la opción "INSPECCIONAR" de la URL "Declarada por el usuario como canónica". De esa manera podrás identificar que cada URL con redirección apunta a una nueva URL que sí se indexa.

Página Alternativa con Etiqueta Canónica Adecuada

Este mensaje indica que Google ha identificado una etiqueta canónica en una página que señala a otra URL como la versión "principal" de ese contenido. Este escenario es común en sitios con contenido similar o idéntico en varias páginas.

Solución: Esta página dirige correctamente a la página canónica, que está indexada, por lo que no tienes que hacer nada. https://support.google.com/webmasters/answer/7440203#duplicate_page_with_proper_canonical_tag

Rastreada: Actualmente Sin Indexar

Este estado significa que Google ha rastreado la página, pero por alguna razón, ha decidido no indexarla. Puede deberse a problemas de calidad del contenido, duplicidad, o directivas de noindex.

Solución: Asegúrate de que el contenido sea único, relevante y de alta calidad. Elimina las etiquetas de noindex si están presentes y no son necesarias.

Google ha rastreado la página, pero no la ha indexado. Es posible que se indexe más adelante; no tienes que volver a solicitar que se rastree esta URL. https://support.google.com/webmasters/answer/7440203#crawled

Descubierta: Actualmente Sin Indexar

Indica que Google ha encontrado la URL pero no ha procedido a rastrearla, dejándola sin indexar. Puede suceder por limitaciones del presupuesto de rastreo o si Google considera que la página no es una prioridad en ese momento.

Solución: Mejora la estructura de enlaces internos y asegúrate de que la página sea accesible y relevante. Google volverá a indexarla en otro momento.

Duplicada: Google ha Elegido una Versión Canónica Diferente a la del Usuario

Google ha identificado múltiples páginas con contenido similar y ha elegido una versión diferente como la canónica a la que el usuario ha señalado. Google prioriza otra página por encima de la que el usuario considera principal.

Solución: No tienes que realizar ninguna acción. Google no ha indexado esta página, sino la que considera canónica.

Duplicada: El Usuario No ha Indicado Ninguna Versión Canónica

Google ha detectado contenido duplicado en el sitio, y no hay ninguna indicación (etiqueta canónica) del usuario sobre cuál versión preferiría que se indexara. Google elige por sí mismo qué versión indexar.

Solución: No tienes que realizar ninguna acción. En Medios CMS, Google detecta páginas sin versión canónica a aquellas URLs internas del sistema. Estas URLs no deben ser indexadas. No se trata de un error; funciona correctamente porque Google no publica páginas duplicadas.

Problemas Comunes de AMP

Medios CMS implementa un validador de páginas AMP que asegura que todas las páginas se construyan debidamente de acuerdo a los estándares de AMP, sin embargo, debido a la dinámica del sistema de Medios CMS y la posibilidad de completa autogestión por parte de cada usuario, la gran mayoría de errores expuestos por Google Search Console se remiten a problemas introducidos por el usuario en sus contenidos, tales como códigos o etiquetas no permitidas para AMP.

Atributo o Valor de Atributo No Permitido en Etiqueta HTML:

- Causa: Uso de atributos o valores no compatibles con el estándar AMP. Has agregado códigos en tus páginas o artículos que no son compatibles con AMP.

- Solución: Ingresa a cada URL informada por Google Search Console y revisa la porción de código que contiene el error, luego ingresa a tu sitio y limpia el código que no sea compatible con AMP.

Etiqueta No Permitida

-Causa: Aparece cuando se utiliza una etiqueta que no está permitida en AMP.

- Solución: Elimina o reemplaza la etiqueta no permitida por una alternativa válida en AMP. Consulta la documentación de AMP para encontrar etiquetas permitidas y sus equivalentes.

Etiqueta "i-amphtml-sizer" No Permitida:

- Causa: Uso incorrecto de esta etiqueta, que está restringida a ciertos contextos en AMP. Es posible que esta etiqueta haya sido introducida por un sistema externo como un gestor de contenidos diferente a Medios CMS o al copiar y pegar artículos de otros sitios.

- Solución: Revisa los artículos o URLs de tu sitio que informan el error y limpia cualquier código agregado que no sea compatible con AMP

Sustitución de "iframe" por "amp-iframe"

- Causa: En AMP, la etiqueta "iframe" estándar debe ser reemplazada por "amp-iframe" para cumplir con las restricciones de AMP.

- Solución: Cambia cualquier etiqueta "iframe" por "amp-iframe" y asegúrate de que cumpla con los requisitos de AMP, como la inclusión de un layout y dimensiones específicas.

Protocolo de URL en Atributo "href" de la Etiqueta "a" No Válido:

- Causa: Enlaces con protocolos no permitidos o mal formados en AMP.

- Solución: Revisa los artículos o URLs de tu sitio que informan el error y corrige los enlaces para que utilicen protocolos válidos (como http o https).

URL con Errores de Formato en Atributo "href" de la Etiqueta "a":

- Causa: Errores de formato en las URL, como caracteres no permitidos o sintaxis incorrecta.

- Solución: Revisa los artículos o URLs de tu sitio que informan el error y los encales incluidos en cada uno para asegurarte de que estén correctamente formateados.

URL con Errores de Formato en el Atributo "src" de la Etiqueta "amp-img"

- Causa: Se refiere a errores de formato en las URL especificadas en el atributo src de las etiquetas amp-img.

- Solución: Verifica que las URL en el atributo src estén correctamente formateadas y no contengan errores como caracteres inválidos o sintaxis incorrecta.

Aclaración sobre el Alcance del Soporte de Medios CMS

Comprensión y Responsabilidad del Cliente

Uso de Servicios Externos:

Es crucial que los usuarios de Medios CMS entiendan que, aunque nuestra plataforma facilita la gestión de contenido y mejora la visibilidad en línea, servicios como Google Search Console operan independientemente. Estos servicios requieren un nivel de comprensión y manejo por parte del cliente. Nuestro equipo de soporte se centra en garantizar el óptimo funcionamiento de Medios CMS, pero el manejo y la interpretación de herramientas externas, como Google Search Console, caen bajo la responsabilidad del usuario.

Educación Continua:

Animamos a nuestros clientes a invertir tiempo en aprender cómo utilizar estas herramientas externas eficazmente. El conocimiento y la comprensión de plataformas como Google Search Console son fundamentales para el éxito en línea y pueden ayudar a los usuarios a tomar decisiones informadas sobre la gestión de su contenido y su presencia en la web.

Claridad en las Consultas de Soporte

Descripción Detallada de Problemas:

Cuando se enfrenten a un problema o tengan una observación, es vital que los clientes proporcionen una descripción clara y detallada en sus consultas de soporte. Esto incluye, pero no se limita a, explicar el problema específico que están experimentando, cualquier mensaje de error relevante y las acciones que han llevado a cabo hasta el momento.

Colaboración y Comunicación Efectiva:

Una comunicación clara y efectiva es esencial para que nuestro equipo de soporte pueda diagnosticar y resolver problemas de manera eficiente. Al proporcionar información detallada y contextual, los usuarios permiten a nuestro equipo entender mejor la situación y ofrecer soluciones más rápidas y efectivas.

Limitaciones del Soporte de Medios CMS

Alcance del Soporte:

El soporte de Medios CMS está diseñado para ayudar con problemas directamente relacionados con nuestra plataforma. Esto incluye cuestiones técnicas, errores en el sistema, problemas de funcionalidad y consultas sobre la gestión de contenido dentro de Medios CMS.

Fuera del Alcance:

Problemas relacionados con plataformas de terceros, interpretación de datos de herramientas de análisis, y errores específicos de Google Search Console o similares, generalmente están fuera del alcance de nuestro soporte. Sin embargo, proporcionamos recursos educativos y orientación general para ayudar a los usuarios a navegar por estas cuestiones.